ラム  RUM                                                                         シングル(45ml)

トロワ・リヴィエール・5年              ¥900

     フランス海外県   マルティ二ーク島   40度

 

トロワ・リヴィエールとはフランス語で「3本の川」、120ヘクタールの広さを誇る自社農園の中を流れる3本の川に由来しています。

2007年レゼルブスペシャル終売に伴い、新たな定番商品としてリリースされた品。

クレマン・ラム・VSOP                    ¥900

     フランス海外県   マルティ二ーク島   40度

 

 マルティニク・ラムの二大ブランドがこのクレマンとセント・ジェームス。単式蒸留器のセント・ジェームスに比べ、こちらは、連続式蒸留器を用い、やや軽い味わい。

2010年パリ食品コンクールで絶賛のラムです。

ネルソン・レゼルブスペシャル   ¥1,000

     フランス海外県   マルティ二ーク島   42度

 

第二次世界大戦前後に建てられたマルティニック島の蒸留所の中で、ネイソンは最も古い蒸留所です。

最初の6ヶ月を新樽で熟成し、その後4~5年を様々なタイプの古樽にて熟成させています。     

ラマニー・VO                                 ¥900

     フランス海外県   マルティ二ーク島   40度

 

ラ・マニー(モーニ)は、フランスのノルマンディー出身のモーニ公爵が、1749年にマルティニーク島に移住し、手作りのラム蒸留をしたのが始まり。VOはオーク樽で最低3年間の熟成品です。2010年パリ食品コンクールに出品、注目のラムです

ラマニー・ブラン                            ¥700

     フランス海外県   マルティ二ーク島   50度

 

ラ・マニー(モーニ)は、フランスのノルマンディー出身のモーニ公爵が、1749年にマルティニーク島に移住し、手作りのラム蒸留をしたのが始まり。ブランはフランス語で白、ホワイトラムを指す。香り高くフルーティーな味わい。

J.Mラム・レゼルブスペシャル    ¥1,200

     フランス海外県   マルティ二ーク島   47度

 

蒸留所は1790年に設立。マルティニークで唯一、銅製単式蒸留器を用い、冷却用に川の水を蒸留所へ引くなど、昔ながらの製法にこだわっています。

様々な年号の樽原酒をバランスよくブレンドしたプレミアムラムです。

J.Mラム・ブラン                             ¥700

     フランス海外県   マルティ二ーク島   50度

 

蒸留所は1790年に設立。マルティニークで唯一、銅製単式蒸留器を用い、冷却用に川の水を蒸留所へ引くなど、昔ながらの製法にこだわっています。

J.Mラム                                         ¥800

     フランス海外県   マルティ二ーク島   50度

 

蒸留所は1790年に設立。マルティニークで唯一、銅製単式蒸留器を用い、冷却用に川の水を蒸留所へ引くなど、昔ながらの製法にこだわっています。

バルバンクール・15年                  ¥900

            ハイチ                                        43度

 

製造元は1862年創業。ガルダーという創業者一族が自家用に生産していた物を一般向けに売り出したのが始まり。さとうきびの搾り汁から直接つくるミディアムタイプ。

内側を焦がした樽で15年以上熟成させた、香りとなめらかさが特徴。

ロン・サカパ・センテナリオ・23年  ¥900

            グアテマラ                                  43度

 

独自のソレラシステムで6年~23年間熟成されたラムをブレンド。2003年のインターナショナルラムフェスティバルでは「Hallof Fame(殿堂入り)」に選ばれ、世界のラムとして不動の地位を築いた一品。

パンぺロ・アニバサリオ                ¥800

            べネゼエラ                                 40度

 

パンペロ社の創立は1938年。

蒸留後アメリカンオーク樽の中で、最高6年間熟成されたラムを使用、芳醇で滑らかな味わいと独特な香りを併せ持つラム。

1997年にワールド・スピリッツ・チャンピオンシップにおいて、プラチナメダルを獲得。

サンタ・テレサ1796                       ¥900

            べネゼエラ                                 40度

 

1796年ベネズエラに創設されたラムメーカーの逸品で、同社創業200周年を記念して発売。

フランス産オーク樽で最低4年永いものでは35年熟成させた原酒をブレンドし、さらにシェリーの熟成に用いられているソレラ・システムで6年間熟成させています。

イングリッシュ・ハーバー              ¥800

            アンティグア                               40度

 

バーボン樽で5年寝かせた熟成。熟成年数が若いながら複雑な味わいが十分に楽しめる。

ラムフェスタ2002プレミアムクラス 金賞受賞。サンフランシスコワールドスピリッツではダブルゴールドを受賞するという、世界トップクラスのプレミアムラム。

プランテーション・バルバドスXO・20周年

                                                   ¥1,000

            バルバドス                                 40度

 

バルバドスで蒸留された原酒をバーボン樽とフレンチオーク樽で2度熟成した長期熟成ラム。カカオのアロマとココナッツのようなまろやかな味わいは、いつまでも余韻として残ります。

プランテェーション・トリニダード1991年                                                          ¥1,000

            トリニダードトバゴ                       45度

 

フランスのコニャックメーカー、ガブリエル&アンドリューがリリースしたヴィンテージラム。

最高級のさとうきびを素材として、9年間熟成させた原酒を使用。

ブルームスバリー・デメララ・14年

               ラフロイグカスク                ¥1,200

            ガイアナ                                     46度

 

ポット・スティルで1992年に蒸留したガイアナ産デメラララムを英国のブルームスバリー・スピリット社がラフロイグの熟成に使われたシェリー樽で仕上げの熟成を施してボトリングした14年物

モカンボ 20年                    ¥1100

            メキシコ                                      40度

 

メキシコで蒸留、ヨーロピアンオーク樽で15年以上熟成されたシングルバレルラム。

長期熟成で熟成感もしっかり出た深みと甘みのあるラムです。

 

ポルフィディオ・プラタ・ラム           ¥900

            メキシコ                                      45度

 

ガラス細工のボトルで有名なボルフィディオのラムです。テキーラのサボテンと違い、南国イメージでヤシの木が入っています。

中身も単式蒸留器で3回蒸留し、加水せずにボトリングした本格的な品。

サントーバン・ラム・バニラ            ¥700

            インド洋  モーリシャス島            40度

 

バニラの実を使用して造られたバニラ風味のフレーバードラム。

サトウキビの絞り汁を使用し、ポットスティル(単式蒸留器)を使用した高品質なアグリコールラムに、バニラビーンズが丸ごと1本入ってい ます。

キャプテン・モルンガン・スパイスト      ¥600

              アメリカ                                35

 

甘いバニラ香るフレーバード・ラムです。

口あたりもやさしく女性にも大人気。アルコール度も若干低く、ストレートやロックでも飲みやすいラムです。

 

ハナベイ・ブラック                         ¥700

            ハワイ                                        40度

 

ハワイ・オワフ島のハナベイ・ディスティラーで造られるプレミアムダークラムです。

かなり黒い色をしたダークラムで甘さの後に苦みを感じる個性的な味わいです。

ハバナクラブ  3年                         ¥600

            キューバ                                     40度

 

かすかに琥珀がかった色合いはオーク樽の3年熟成によるもの。

雑味のないスッキリした味わい。

マイヤーズ  オリジナル  ダークラム    ¥600

            ジャマイカ                                   40度

 

1879年ジャマイカの砂糖農園主だったフレッド・L・マイヤーズが創業したマイヤーズ社。

ラム原酒をオーク樽に詰め、4年間熟成させた後にブレンドして瓶詰されたダークラム。

世界中で愛され、洋菓子にも多く使われます。

アプルトン・151                            ¥700

            ジャマイカ                                75.5度

 

151は151プルーフという意味でアルコール度数に換算すると75.5度になります。

高いアルコール度ですが、甘くなめらかです。

ロンリコ・151                               ¥600

             プエルトリコ                            75.5度

 

151は151プルーフという意味でアルコール度数に換算すると75.5度になります。

高いアルコール度ですが、なめらかでスッキリした味わいです。

バカルディ・スぺリオール             ¥500

            プエルトリコ                                40度

 

世界最大の出荷量を誇るビッグブランド。創始者はスペイン生まれのドン・ファクンド・バカルディ。チャコール・フィルターで不純物を取り除き、ソフトで無色のラムを生みだした。以来、ライト・ラムの代名詞的な存在となっている。

現在は世界5ヶ所で製造されている。

バカルディ・ゴールド                     ¥500

            プエルトリコ                                40度

 

世界最大の出荷量を誇るビッグブランド。創始者はスペイン生まれのドン・ファクンド・バカルディ。

現在は世界5ヶ所で製造されている。

ピンガ   PINGA                                                                シングル(45ml)

カシャーサ・51                               ¥500

            ブラジル                                     40度

 

もとはブラジルで愛されていたサトウキビから造ったお酒。

チャームチャージ                                                               ¥1000


お店の酒棚にはメニューに載せていないお酒もありますが、全て商品です。お気軽にお尋ねください。

ラムの簡単な知識

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マルティニーク島

マルティニークはフランスの海外県の1つであり、カリブ海に浮かぶ西インド諸島のなかのウィンドワード諸島に属する一島。ラムの島としても有名で、島には7つの蒸留所がありそれぞれ質の良いアグリコールラムを造っています。

県都はフォール=ド=フランス



デメラララム

中南米のガイアナに流れるデメララ川の川沿いの蒸留所で造られているのがデメララ・ラムです。

またここで造られた原酒を他国に運び加工や熟成させたものもデメララ・ラムと呼んだりします。



ピンガ

サトウキビで造ったブラジルの特産酒です。絞り汁を煮込まず直接発酵させ蒸留します。アグリコールラムと同じ製法ですが、酵母や樽熟成の違いで一味異なった味わいになります。

 

ピンガとは

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