ブランデー  BRANDY                                                シングル(45ml)

クルボアジュ  XO                       ¥1,200

          フランス(コニャック)                   40度

 

高級コニャックの代表的銘柄として知られるクルボアジュ。XOは華やかな香りと奥深い味わいを持つ一品

1986年国際ワイン・スピリッツコンテストで優良コニャックに選ばれた品

 

レミーマルタン VSOP                   ¥800

          フランス(コニャック)                    40度

 

世界中で愛され飲まれているブランド、レミーマルタンのVSOPです。

レミーマルタンの伝統的なリーズ蒸留法で蒸留することにより得られる、濃厚なコクと香りが魅力です。

モラン   セレクション                     ¥700 

フランス    カルヴァドス(アップルブランデー)

40度

 

モラン社は1889年創業の歴史ある会社。セレクションは2~3年熟成の品

ジン  JIN                                                                   シングル(45ml)

ビーフィーター                               ¥500

            イギリス                                    40度

 

ビーフィーターはラベルに描かれたロンドン塔の衛兵のこと。力強い風味を持つ製品の名称に、屈強なことで知られた「ビーフィーター」の名を採用。

ジュニパーベリーやコリアンダーで風味付けされているが詳細は不明。

タンカレー                                      ¥600

            イギリス                                 47.3度

 

門外不出のレシピは知っているのが世界で6人だけ。

高品質なボタニカル(香味植物)を使用し、4回の蒸留により生み出されるすっきりとした味わいが特徴。

タンカレー   No.テン                      ¥800

            イギリス                                 47.3度

 

テンは蒸留機の番号。この蒸留器は400Lしか入らない小型単式タイプで、この蒸留機で少量ずつ丹念に造られるハンドクラフテッド・ジンがNoテンです。

フレッシュな生のフルーツや手摘みのボタニカル等の厳選された素材を使用。

ブードルス                                     ¥600

            スコットランド                         45.2度

 

減圧蒸留法で造られるスコットランド産のジン。

減圧により沸点をさげて蒸留されたジンは、華やかだが重厚な味わい。ボタニカルにシトラス系を含んでいないのも特徴。

テキーラ  TEQUILA                                                  シングル(45ml)

オルメカ   ブランコ                         ¥600

            メキシコ            (ミクスト)         40度

 

古代文明を想わせる、石造を模したボトルとラベルが印象的なオルメカ。

ブランコはまろやかでクリアな味と香りが特徴です。

オルメカ   ゴールド                        ¥800

            メキシコ            (ミクスト)         40度

 

古代文明を想わせる、石造を模したボトルとラベルが印象的なオルメカ。

製造したてのピュアな味わいと、熟成されたコクや香りをあわせ持つ品。

サウザ   シルバー                         ¥500

            メキシコ            (ミクスト)         40度

 

テキーラの2大メーカーの一角をなすサウザ。

ブランコの雑味のないピュアな味と香りが特徴です。

サウザ   ブルー                             ¥600

            メキシコ       (アガベ100%)     40度

 

ブルーは、アガベ100%由来のフローラルな香味や柑橘系の豊かな味わいなど、テキーラらしいバランスのとれた味わいが特徴。

クエルボ   1800   レポサド            ¥800

            メキシコ       (アガベ100%)     40度

 

クエルボはテキーラ売り上げ本数世界一のブランド。

1800は創業年を冠した上級品。樽熟成で香り高くコク深いものに。

ポルフィディオ テキーラ プラタカクタス                                                          ¥900

            メキシコ       (アガベ100%)  39.5度

 

ガラス細工のボトルで有名なボルフィディオのテキーラです。ラムのヤシの木と違いサボテン入っています。

中身はアガベ100%の本格的なテキーラ。

ウォッカ  VODKA                                                       シングル(45ml)

スミノフ  No.21                              ¥500

            アメリカ                                     40度

 

ウォッカのNo1ブランドの定番ウォッカ。

スッキリした澄んだ味わい。

 

ズブロッカ                                     ¥500

            ポーランド                                40度

 

ボトルに1本入ったズブロッカ草はバイソンが好んで食べるという植物で、この植物から採ったエキスが、ウォッカにまろやかさと甘みを与えています。

インフェルノ  ペッパーホットウォッカ   ¥600

            カナダ                                    39.3度

 

トウガラシが2本丸ごと入った辛いウォッカ。

味も香りも強く、あくまで辛いのが得意な方用。

トマトジュースで割って激辛のブラッディー・マリーはいかが。

マスネ   ア・ラ・ローズ                   ¥700

            フランス                                    40度

 

フルーツブランデーで有名なフランスのマスネ社のフレーバードウォッカです。

バラのエキス入りでやや甘い口当たりです。

チャームチャージ                                                               ¥1000


お店の酒棚にはメニューに載せていないお酒もありますが、全て商品です。お気軽にお尋ねください。


ブランデー

果実から果実酒を造りそれを蒸留して造るお酒。

ブランデーとは

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コニャック

フランス、コニャック地方で造られるブドウを原料にしたブランデーで、厳しい規制にクリアしたものだけに許される名称。

 高級ブランデーの代名詞にもなっている。

コニャックとは

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カルヴァドス

フランス、ノルマンディー地方で造られるリンゴを原料にしたブランデー。この地方以外で造られたものはカルヴァドスと呼ばず、アップルブランデーと呼ぶ。

カルヴァドスとは

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ジン

大麦、ライ麦、ジャガイモなどから造る蒸留酒。ジュニパーベリー(セイヨウネズの球果)で香り着けされているのが特徴。

 一般に1660年代にオランダで薬用に造られたのが始まりといわれ、その後イギリスに持ち込まれ現在のジンになった。

ジンとは

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テキーラ

メキシコ国内のハリスコ州テキーラ町とその周辺で、アガベ・テキラーナ・ウェーバー・ブルー(アガベ)と呼ばれる、リュウゼツランを主原料(51%以上)に造られる蒸留酒です。

テキーラとは

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テキーラ100%アガベ

アガベ100%で造られるいるもので、必ずラベルに「100%AG

AVE」と明記されてます。まろやかで上品な味わいが特徴です。

テキーラ(ミクスト

アガベ(51%以上)と廃蜜糖(砂糖精製の副産物)で造られるもの。手ごろな価格でほとんどのテキーラがこの分類です。


ブランコ

製造してすぐに瓶詰めされたもの。

ゴールド

ブランコと熟成したものをブレンドしたもの。

レポサド

2ヶ月~1年未満で樽熟成させたもの。

アネホ

1年以上樽で熟成させたもの。

エクストラ・アネホ

3年ほど樽で熟成させたもの。



ウォッカ

麦、じゃがいもなど穀物を原材料にして、発酵・蒸留後、白樺の木炭でろ過して造るお酒。

特徴は、ほぼ無味・無臭・無色でクセがない。

ウォッカとは

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