バーボン・ウイスキー                                        シングル(45ml)

エヴァン・ウイリアムス   12年       

            ケンタッキー                         50.5度

 

ブランド名エヴァン・ウイリアムスは、最初にトウモロコシから蒸留酒を造った人の名前が由来。バーボンの販売量は世界4位。

12年赤ラベルは、長期熟成でなめらかだがパワーがある辛口の一杯

I.W.ハーパー   ゴールドメダル        

            ケンタッキー                            40度

 

1879年に商標登録されたI.W.ハーパー。

このゴールドメダルはバーボンの定番中の定番。

癖が少なくバーボン初心者にも飲みやすい一本。

I.W.ハーパー   12年                  

            ケンタッキー                            43度

 

長期熟成向きではないといわれたバーボンで、温度変化の少ないレンガ造りの倉庫で熟成した「12年」はプレミアムバーボンの先駆け。

トウモロコシの使用率が高いため、なめらかで甘みが残る穏やかな後味。

ブラントン                                

            ケンタッキー                         46.5度

 

1984年に発売された「ブラントン」はシングル・バレル・バーボン。バーボン造りの名人アルバート・ブラントンから命名。

骨太で男性的なコクを持ちながら、マイルドな口あたりをあわせ持つ一本。

メーカーズマーク                        

            ケンタッキー                            45度

 

原料にライ麦の代わりに冬小麦を使い、これがメカーズマークの特徴であるまろやかな口当たりを生んでいる。

印象的な赤い封蝋のレッドトップは一本、一本手作業で封がされている。

フォアローゼス   ブラック         

            ケンタッキー                            40度

 

原料や酵母にこだわり、味や香りの異なる幾種類もの原酒を造りわけ、それを絶妙にブレンドしている。

フォファローゼス・ブラックは日本限定品。

ワイルドターキー   8年               

            ケンタッキー                         50.5度

 

豊かなフレーバーをなるべく残すため、60~65度の低いアルコール度に蒸留し、54~55度で熟成、加水も最小限にして原酒の風味を残すようにしている。

ブッカーズ                                

            ケンタッキー                            63度

 

スモール・バッチ・バーボン(少量生産)の先駆けとなったプレミアム・バーボン。

加水もろ過もせず樽から直接ボトリングされるため、アルコール度は63度前後と高めだが高さを感じさせない滑らかな味わい。

ジンビーム    ホワイト                

            ケンタッキー                            40度

 

世界ナンバーワン・バーボン「ジンビーム」。

コーン由来の甘さとマイルドな味わいで多くの人々に愛されています。

テネシー・ウイスキー                                        シングル(45ml)

ジャックダニエル   ブラック     

            テネシー                                   40度

 

サトウカエデの木炭で蒸留したての原酒をろ過するのが「ジャックダニエル」の大きな特徴。

やさしく飲みやすく、後味はすっきりしていてドライ。

ジェントルマン・ジャック         

            テネシー                                   40度

 

2度のチャコール・メローイングされ生産量が限られています。

独自の濾過工程により生み出される口当たりの良さとフルーツやバニラの心地よい香りが特徴。

ライ・ウイスキー                                                シングル(45ml)

ジンビーム   ライ                         

            アメリカ                                  40度

 

ジムビームブランドのライ・ウイスキーです。

ライ麦由来のスパイシーでドライな香味を持ちながら、フルーティな芳香を楽しめます。ライ・ウイスキー初心者にお薦めのライトタイプ。

オールド・オーバーホルト        

            アメリカ                                    40度

 

ストレート・ライ・ウィスキーの代表的な存在。

1810年、ドイツ移民の孫アブラハム・オーヴァーホルトがペンシルヴァニアで興したブランドで、現在はバーボンの老舗ジム・ビーム社で蒸留されています

チャームチャージ                                                             ¥1000


お店の酒棚にはメニューに載せていないお酒もありますが、全て商品です。お気軽にお尋ねください。

ウイスキーの簡単な知識

興味のある方はここをクック


バーボン・ウイスキー

  バーボント・ウイスキーは、ケンタッキー州でトウモロコシを主体(51%以上)にライ麦・小麦・大麦麦芽を原料に造られ、蒸留度数の上限や熟成には内側を焦がした新しい樽を使うといっ

た厳密な決まりがあます。

バーボンとは

ケンタッキー州とは

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シングル・バレルとは

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テネシー・ウイスキー

  バーボントと製造方法が同じでも、ケンタッキー州以外で造ったものはバーボンとは呼ばず、製造した州の名前を頭につけてテネシーウイスキー等の呼び方をします。

テネシー・ウイスキーとは

テネシー州 とは

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ライ・ウイスキー

 米国産でライ麦を主体(51%以上)に造られる。

2年以上熟成されたものはストレート・ライと呼ばれる。

ライ・ウイスキーとは

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